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기장 효능, 기장쌀 효능과 부작용 정리

DanialJin 2017. 10. 6. 03:53

기장은 쌀, 보리, 조, 콩과 함께 오곡 중 하나죠. 조와 생긴 것이 비슷해서 가끔 헷갈리시는 분들도 있습니다. 기장은 선사시대 때부터 이집트와 아시아 등지에서 재배되었으며 우리나라에서는 주로 강원도와 경상북도 지방에 분포해 있었습니다. 최근 소화기능과 당뇨에 기장이 좋다고 하여 많은 분들이 찾고 있는데요. 이번 포스팅에서는 기장의 효능과 함께 부작용 및 주의사항을 정리해보도록 하겠습니다.

기장의 효능

기장은 정말 다양한 효능을 가지고 있는데요. 그래서 오곡밥에 필수로 들어가는 것 같습니다. 기장쌀의 첫번째 효능은 혈당을 낮추어 당뇨에 좋다는 점 입니다. 그리고 소화기관을 튼튼하게 하는데도 좋은 효능을 가지고 있는데요. 특히 아랫배가 뭉치거나 설사가 있으신 분들에게 효과가 좋습니다. 그리고 원기 회복에도 좋기 때문에 기침, 구순염, 구역질 등이 잦은 사람들에게 좋은 곡식이기도 합니다.

기장의 부작용

다만, 기장은 너무 많이 오랫동안 섭취할 경우 몸에 무리를 줄 수 있는데요. 특히 식이섬유를 다량으로 함유하고 있기 때문에 소화기관에 부담을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 기장의 뿌리에는 독 성분이 포함되어 있기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 섭취해서는 안 됩니다.

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기장은 오곡밥으로 많은 분들이 즐겨 드시기도 하는데요. 적당량을 섭취하면 기장의 효능을 제대로 발휘할 수 있습니다. 보통 잡곡밥을 만들 때 대략 20~30% 정도의 잡곡을 넣고 식사를 하면 좋죠. 소화가 잘 안되거나 당뇨가 있으신 분들에게 기장이 들어간 잡곡밥은 좋은 보양식이 되기도 한답니다. 저도 최근부터 아침마다 잡곡밥을 먹고 있는데요. 확실히 이전보다 기력이 조금 더 보충된 느낌이 들더군요. 아무쪼록 기장의 효능과 부작용에 대해서 숙지하시고 건강한 식생활을 누리시길 바랍니다.

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